новости

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

К ОБЩЕРОССИЙСКОМУ НАРОДНОМУ ФРОНТУ

Как известно, Общероссийский народный фронт был создан для прямого диалога между гражданами и Президентом нашей страны — Путиным Владимиром Владимировичем, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов. Я. Григорьев Юрий Федорович, предприниматель, осужденный приговором Чебоксарского районного суда от 19 марта 2014 года по части 3, части 4 статьи 159 УК РФ, содержащийся на данный момент в колонии общего режима ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области, обращаюсь к вам, отчаявшись обивать все возможные пороги (МВД, прокуратуру, следственный комитет, суды разных инстанций, Уполномоченного по правам человека, СПЧ, ОНК, администрацию Президента РФ итп). Лидер Общероссийского народного фронта, Президент Путин Владимир Владимирович, на одном из съездов очень точно подчеркнул, зачем нам нужен Общероссийский народный фронт и в чем особенность и эффективность ОНФ: «чтобы эта работа была живой, она должна быть напрямую связана с людьми, с их интересами и с решением их проблем». Именно поэтому я обращаюсь в Общероссийский народный фронт и надеюсь, что моё обращение будет рассмотрено.

Также Президент Путин В.В. неоднократно заявлял об избыточном давлении на бизнес. Это действительно так, и я это испытал и продолжаю испытывать на себе. Считаю, что наш Президент прилагает все усилия, чтобы решить эту проблему. На расширенном заседании коллегии МВД в феврале 2019 года Президент Владимир Путин поднял тему давления на бизнес и попросил полицию участвовать в решении этого вопроса. По словам главы государства, «нужна совместная созидательная работа, для того, чтобы улучшать деловой климат в стране».

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума в июне 2019 года тоже не обошлось без обсуждения этого вопроса. «Что касается отношений бизнеса и правоохранительных структур: логика наших действий заключается в следующем — это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес, последовательное очищение правоохранительных структур и судебной системы от недобросовестных лиц», — заверил глава государства.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина В.В. в феврале 2019 года Следственный комитет Российской Федерации анонсировал организацию горячей линии для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес. В феврале же этого года в СМИ появилась информация о 46 «счастливчиках», сумевших дозвониться в СК РФ и заявить о своих нарушенных правах. В связи с этим мой представитель неоднократно пытался дозвониться на телефонный номер 8(495)986-78-18, указанный на официальном сайте Следственного комитета РФ. После неудачных попыток дозвониться на горячую линию 09 апреля 2019 года мы решили обратиться через интернет-приемную в Следственный комитет РФ с заявлением. На это обращение было получено письмо №221-139-2015 от 14.05.2019 из Следственного управления СК России по Чувашской Республике. Очевидно, что Следственный комитет РФ ограничился лишь пересылкой обращения в региональное управление СК РФ. Усматривается, что фактической работы с сообщениями о давлении на бизнес не ведется. Данный ответ я считаю неполноценным и не отвечающим по существу на все поставленные вопросы. В письме полностью проигнорирована просьба «принять от Григорьева Юрия Федоровича все другие сообщения о преступлениях, совершенных в отношении него» и, следовательно, не приняты меры по организации приема заявлений от моего имени, с учетом того, что я нахожусь в изоляции.

О беспрецедентном давлении на бизнес свидетельствует игнорирование заявлений о преступлениях, совершенных в отношении меня, следователем Николаевым Н.К. и судьей Кудряшовой Р.Г. В частности, из материалов уголовного дела загадочно исчезла заверенная копия расписки. Также следователь Николаев Н.К. в ходе предварительного расследования не зарегистрировал моё сообщение о преступлении и в нарушение действующего законодательства вынес постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства (только в 2015 году это ходатайство было отменено как несоответствующее действующему уголовно-процессуальному законодательству). Также следователь Николаев Н.К. совместно с адвокатом Кудашкиным А.Н. (от услуг которого я отказался в ходе судебного процесса) сфальсифицировал протокол ознакомления с материалами уголовного дела. Был заменен лист протокола, где якобы я, обвиняемый Григорьев Ю.Ф., не пожелал ознакамливаться с вещественными доказательствами, моя подпись на этом листе отсутствует.

В последствии, (заметьте, на стадии судебного разбирательства!) совместно судьей Кудряшовой Р.Г. следователь Николаев Н.К. изготовил копию обвинительного заключения и на судебном заседании в декабре 2013 года обвиняемым были вручены обвинительные заключения повторно (об этом факте свидетельствует надпись «3к», которую сделала собственноручно судья Кудряшова Р.Г. и подпись следователя Николаева Н.К. на листе, скрепляющем пронумерованные и прошитые листы незаконно изготовленной копии обвинительного заключения). При этом судья Кудряшова Р.Г. взяла на себя функции обвинения, что является вопиющим нарушением уголовно-процессуального законодательства. Изготовление копии обвинительного заключения по окончании времени предварительного следствия, после передачи уголовного дела прокурору, в суд, свидетельствует о явном превышении должностных полномочий следователем Николаевым Н.К.

Мои заявления о вышеуказанных преступлениях  не регистрируются в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, зарегистрированное заявление о преступлении судьи Кудряшовой и следователя Николаева вовсе было безвестно утеряно в ходе передачи по подследственности. И даже по успешно дошедшему до адресата заявлению затеяна настоящая волокита.

С декабря 2016 года не возбуждается уголовное дело при наличии повода и основания по моему заявлению о преступлении, совершенном в отношении меня гражданами Ярандайкиным Р.Р. и Никитиным А.А. Заявление зарегистрировано 02 декабря 2016 года (КУСП №27199) в отделе полиции №1 УМВД России по г.Чебоксары. В последствии оперуполномоченными отдела полиции №1 выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:

от 21.04.2018г.,

от 30.06.2018г.,

от 19.07.2018г.,

от 26.10.2018г.,

от 25.03.2019г.,

которые отменены прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары в порядке надзора и материал проверки направлен для проведения дополнительных проверочных мероприятий. Это известные мне и моему представителю постановления. Возможно, их и больше, но оперуполномоченные (следователи) отдела полиции №1 УМВД России по г.Чебоксары не уведомляют меня, как заявителя, и не высылают в мой адрес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, как это предписано в уголовно-процессуальном кодексе. Об этих фактах я узнаю только после жалобы моего представителя в прокуратуру. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела мне высылают только после обжалования бездействия оперуполномоченных отдела полиции №1 УМВД России по г.Чебоксары в судебном порядке (в порядке ст. 125 УПК РФ) моим представителем.

В нарушение действующего уголовно-процессуального законодательства начальник отдела полиции №1 УМВД России по г.Чебоксары не истребовал документы из уголовного дела №1-4/2014 (хранящемся в Чебоксарском районном суде Чувашской Республики), где содержатся сведения, имеющие ЗНАЧЕНИЕ при рассмотрении сообщения о преступлении, совершенном гражданами Никитиным А.А. и Ярандайкиным Р.Р. в отношении заявителя, то есть меня. А именно, не были истребованы указанные в заявлении подложные документы: договор 11/13 от 08.05.2009г., договор от 21/5/164 от 25.06.2009г., справка от 25.06.2009г. я на них также ссылался при даче объяснения по существу заявления о преступлении.

Как видно из вышеизложенного, моё сообщение о преступлении содержит повод и основание для возбуждения уголовного дела, указанных в ст. 140 УПК РФ. Однако, при наличии повода и основания, в нарушение ст. 146 УПК РФ, с декабря 2016 года, уголовное дело по моему заявлению не возбуждается. Усматривается, что правоохранительные органы Чувашской Республики заинтересованы в невозбуждении уголовного дела, так как вынесение приговора по данному делу послужит основанием для пересмотра приговора, вынесенного в отношении меня. Фактически, преступление совершено одними людьми, а признан виновным другой.

Что это, если не давление на бизнес? Иначе зачем игнорировать, создавать волокиту, нарушая все существующие нормы законодательства? На лицо, что поручения Президента Путина Владимира Владимировича не выполняются или создаётся лишь видимость исполнения.

Моё уголовное дело – это частный случай из сотни, тысяч дел, возбуждающихся по статье 159 УК РФ в отношении предпринимателей. Предприниматели испытывают полнейший произвол со стороны правоохранительных органов. Кто-то выбирает путь «откупиться», отмолчаться, мой путь – не изменять своим целям и задачам. И я намерен доказывать, бороться любыми законными способами против несправедливости и произвола. Конечно, с этой целью я мог бы обращаться, например, в Европейский суд по правам человека. В частности, на основании п.п. «d» п.3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в связи с лишением меня права допрашивать показывающего против меня свидетеля). Но делать это я не желал и категорически не желаю в настоящее время. Для этого есть основные причины:

во-первых, считаю, что подобные судебные органы созданы прежде всего для не для защиты прав граждан России, а для поддержки «мальчишей-плохишей»;

во-вторых, считаю, мой вопрос должен решаться на основании российских законов и внутригосударственным органами;

в-третьих, я всецело «за Россию» и писать слова, адресованные, например, в Европейский суд, что я «против России» (даже если считать, что это лишь формальности, необходимые для соблюдения процедуры судопроизводства) – просто рука не поднимается. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой поддержать в вопросах реализации моих конституционных прав.

С уважением, Юрий Григорьев.

        21 мая 2019 года в дежурной части УВМД России по Омской области были зарегистрированы заявления о преступлениях:

  1. КУСП №4164: по факту незаконного изъятия из материалов уголовного дела заверенной копии расписки следователем Николаевым Н.К.
  2. КУСП №4165: по факту нерегистрации сообщения о преступлении следователем Николаевым Н.К.
  3.  КУСП №4166: по факту фальсификации протокола ознакомления с материалами уголовного дела следователем Николаевым Н.К.
  4.  КУСП №4167: по факту изготовления незаконной копии обвинительного заключения следователем Николаевым Н.К. и судьей Кудряшовой Р.Г.

Дополнение к открытому обращению от 22 июня 2019 года

В дополнение к открытому обращению от 22 июня 2019 года, опубликованном  на сайте каледань.рф, сообщаю, что я вел законную экономическую деятельность. Признание меня виновным в 2014 году в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, стало возможным только в результате фальсификаций и явных нарушений должностных полномочий, допущенных следователем и судом в ходе уголовного судопроизводства. По этим фактам 21 мая 2019 года в дежурной части УВМД России по Омской области были зарегистрированы заявления о преступлениях:

1.КУСП №4164: по факту незаконного изъятии из материалов уголовного дела заверенной копии расписки следователем Николаевым Н.К.

2.КУСП №4165: по факту нерегистрации сообщения о преступлении следователем Николаевым Н.К.

3.КУСП №4166: по факту фальсификации протокола ознакомления с материалами следователем Николаевым Н.К.

4.КУСП №4167: по факту изготовления незаконной копии обвинительного заключения следователем Николаевым Н.К. и судьей Кудряшовой Р.Г.

Прошу взять на контроль производство по вышеназванным сообщениям о  преступлениях.

Юрий Григорьев.

09 августа 2019 года.